Cafés Especiais Bazilli
Sitio Boa Vista do Engano - Caconde - SP
Altitude: entre 800 e 1100 m
Produtora: Roberta Bazilli

Histórico
Quando recebeu a
propriedade que pertenceu a seu avô, Roberta pretendia transformar o sítio num
hotel rural. Entretanto, o café virou uma paixão e ela deu continuidade, com
muito esmero, ao trabalho deixado pelas gerações anteriores. Formou-se em
Técnica Agrícola, criou a marca Bazilli, aprendeu a arte de ser barista,
tornou-se Mestre de Torra e é umas das poucas mulheres a possuir o Licensed
Q-Grader - Classificadora e Degustadora Internacional. Roberta é referência em
café especial, que exibe em seu escritório o troféu de segundo lugar no
Concurso de Torra -SIC 2024 - Semana Internacional do Café em Belo Horizonte,
MG. O café Bazilli é elaborado exclusivamente com grãos de peneira 16
e acima que passaram por um procedimento especial de seleção para retirada de
grãos com defeito ou coloração diferente.
A propriedade está localizada entre os municípios de Caconde e
Divinolândia, SP, solo vulcânico, perfeito para a produção de cafés de
qualidade. É lá que ela vive com seu filho Theo. O sítio faz parte das Rotas do Café de São
Paulo. A visita consta de uma experiência da semente à xícara, e ainda
histórias incríveis que marcam o local.
Perfil desta Edição: |
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Variedade: Moca (Catuaí
Vermelho) |
Processo: Honey |
Pontuação SCA: 85 pontos |
Sensorial: Doce, nozes, nibs de
cacau |
Produtor: Fábio David Bocoli
Fábio Bocoli faz parte da quarta geração de produtores de cafés especiais da família Bocoli, de Muzambinho, e já prepara a nova geração contando com o apoio do filho Fabrício e, em especial, da nora Paula. Fabrício, engenheiro mecânico, atua na manutenção e criação de equipamentos para a melhoria dos processos e qualidades do café. A história de Paula Santini, a nora, com o café, teve início em 2013, quando ingressou no mestrado em Fisiologia Vegetal na Universidade Federal de Lavras, quando fez mapeamento dos parâmetros ecofisiológicos do cafeeiro e, depois, no doutorado investigando melhorias na produtividade. Em 2016 iniciou treinamentos com classificação e degustação de cafés, formando-se Q Grader certificada pela SCA. Na propriedade da família, Paula é responsável pelo rastreio dos talhões de café, separando os lotes com potencial especial, realizando a classificação física e sensorial dos lotes. Um trabalho que garante grãos selecionados, livres de defeitos.
A marca Maria Cecilia é uma referência à neta de Fábio Bocoli, a pequena Maria Cecilia, filha de Paula e Fabrício, que nasceu cercada pela atmosfera do café e o compromisso dessa família de agricultores com a saúde e bem-estar de seus clientes.
Perfil
desta Edição: |
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Variedade: Catuaí |
Processo: natural |
Pontuação SCA: 86 pontos |
Sensorial: pera, melão, cacau, açúcar mascavo e avelã |
Fazenda do Córrego - Cabo Verde – MG – Região Vulcânica
Altitude: 1.100 m de altitude
Produtor: Laís Podestá

Histórico
O café faz
parte desta família há três gerações. Luiz Ornelas de Podestá, avó de Laís era
comercializador de café, isto é, adquiria os grãos, beneficiava e
revendia. Adquiriu a propriedade para produzir
seu próprio café e aumentar sua capacidade de negociar na Bolsa de Santos, SP.
Depois de sua morte, os oito filhos assumiram os negócios, mas optaram por
seguir apenas com a produção. Atualmente, a empresa é mantida pela sociedade
entre os irmãos: Anadel, mãe de Laís e
seus tios, Luís Carlos, Ernani e Marco Antônio.
A família
produz de cafés especiais há quase 30 anos e desde o início tiveram seus grãos
selecionados pela Illy Café e tornaram-se fornecedores da marca italiana.
Em 2020,
com o aumento da demanda por cafés especiais, Lais decidiu criar a marca que
leva o sobrenome da família, Café Podestá, e desde então, divulgando seu
produto com os Cafés Especiais de Cabo Verde.
Perfil
desta Edição: |
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Variedade: Blend
de catuaí e Mundo Novo |
Processo: Cereja Descascado |
Pontuação SCA: 85 pontos |
Sensorial: frutas amarelas, caramelo, chocolate ao
leite |
Sítio Córrego Fundo – São Bartolomeu de Minas – Cabo Verde, MG
Altitude: 1116 a 1200m
Produtor: Leandro Rodrigues dos Reis
Desde criança, Leandro acompanhava o pai e o avô na roça de café. Crescer nesse contexto foi o incentivo para continuar trabalhando na lavoura de café. Leandro é a quinta geração de cafeicultores na família. Ao perceber o potencial dos grãos que colhiam, em 2020 resolveu investir na qualidade dos cafés, criando a marca Café Especial Sítio Córrego Fundo, homenageando o lugar em que aprendeu as primeiras lições sobre o cuidado e o cultivo do café. O desafio em estar à frente da produção de cafés especiais é manter o padrão de qualidade, o que requer aprendizado constante. Comercializar a própria marca de café, exigiu, entre outros, conhecimento de torra, algo que vai muito além do que estava acostumado a fazer no sítio. “Está sendo um aprendizado que só enriqueceu meu dia a dia. É muito gratificante saber que o resultado do nosso trabalho chega à mesa de café da manhã das pessoas. São xícaras de café especial produzido aqui. ” (Leandro Reis)
Perfil
desta Edição: |
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Variedade: Catuaí
Vermelho |
Processo: Natural |
Pontuação SCA: 85 pontos |
Sensorial: frutas vermelhas e amarelas, caramelo,
chocolate e nozes. |
Produtor Ivan Santana
Ivan Santana deixou as lavouras de café para
estudar. Fez escola técnica em Muzambinho e quando formado, trabalhou em
grandes empresas de café, sua segunda escola de formação. Anos depois, de volta
a Cabo Verde, foi trabalhar no setor de melhoramento de qualidade dos cafés
especiais, sua terceira escola. Apaixonado pela produção de cafés especiais
resolveu arrendar uma área da fazenda e produzir seu próprio café. Ivan já é
dono das terras e o Café Goulart, uma homenagem à mãe, já é reconhecido no
Brasil e em outros países pela qualidade e sabor diferenciado. Toda a família
está envolvida na produção, inclusive o filho João Eduardo de 4 anos, que
cresce em meio ao ambiente da lavoura, torra e prova de café. Recentemente Ivan
criou a marca Café do Gerente registrado em nome do filho, com o propósito de
que toda venda desse café ser revertida para uma conta de investimento como
garantia para os estudos do menino, carinhosamente tratado por todos como o
Gerente. O café que você recebe esse mês não é só especial na qualidade: sabor
e aroma, mas sobretudo no propósito e nos valores que ele carrega.
Perfil
desta Edição: |
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Variedade: Catuaí
Amarelo |
Processo: Natural |
Pontuação SCA: 87 pontos |
Sensorial: aroma floral, sabor de cereja doce. Acidez
cítrica brilhante. |
Produção Familiar – Tamires e Fernando Ribeiro

Histórico
“Eu sou
a primeira geração de mulheres da minha família a participar efetivamente de
todos os processos de cultivo do café. A produção de café faz parte da tradição
da minha família. Tudo começou com meus bisavós, que trabalharam a vida toda com
a cultura de café nas montanhas de Andradas-MG. Meu pai, apaixonado pela cafeicultura,
conduziu e alavancou a produtividade das lavouras dos seus avós e
posteriormente de seus pais, durante 30 anos. Há três anos meu pai conquistou o
Sítio Santa Luzia, a 940m de altitude, seu primeiro ‘pedacinho de terra’.
Atualmente trabalhamos juntos em nossa própria lavoura. Tenho me dedicado aos
processos de pós colheita, visando aprimorar a qualidade dos nossos grãos. Fazemos
uma coleta seletiva dos grãos e seca em terreiro suspenso. Colocamos em prática
projetos de sustentabilidade e preservação ambiental das nossas terras. Estamos
muito felizes com o resultado do nosso trabalho. Afinal, estamos colocamos no
mercado cafés de qualidade, além de reflorestar nossa propriedade e preservar o
meio ambiente”.
Perfil desta Edição: |
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Variedade:
Arara
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Processo: Natural |
Pontuação
SCA: 84 pontos |
Sensorial: Chocolate e açúcar mascavo |
Produtora: Dislaine Rocha Estevão
Histórico
Conhecemos Dislaine durante a Semana
Internacional do café 2024 – SIC. Fizemos a prova ali, junto com ela e
resolvemos que esse cafezão, produzido por esta guerreira lá do Caparaó precisa
ser provado por todos.
Perfil
desta Edição: |
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Variedade: Catuaí |
Processo: Natural |
Pontuação SCA: 85 pontos |
Sensorial:
Rapadura, melado de
cana, frutas amarelas e caramelo salgado. |
Histórico
Aos 11 anos de idade, Ivan já trabalhava com
a mãe nas lavouras de café da Fazenda Jangada, uma tradicional fazenda de Cabo
Verde. Sua mãe exigiu que ele deixasse a lavoura para estudar. Cursou escola
técnica em Muzambinho e depois de formado, trabalhou em grandes empresas de
café, sua segunda escola de formação. Anos depois, de volta a Cabo Verde, foi
trabalhar no setor de melhoramento de qualidade dos cafés especiais, sua
terceira escola, tendo Guy de Carvalho e Viriato como mestres. O mundo começava
a ficar pequeno para Ivan, apaixonado pela produção de cafés especiais que
resolveu arrendar uma área da fazenda e produzir seu próprio café.
A rotina de trabalho o leva para a lavoura
logo cedo, pois pessoalmente cuida de todo ciclo de produção desde o preparo da
terra à torra e encaminhado para as cafeterias.
Ivan já é dono das terras e o Café Goulart, uma homenagem à mãe, já é
reconhecido no Brasil e em outros países pela qualidade e sabor diferenciado.
Em 2023, Ivan recebeu o título de Campeão no Concurso de Torra na Semana
Internacional do Café. Além de produtor, é convidado a palestrar sobre torra em
varias cidades por este país a fora.
Perfil desta Edição: |
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Variedade: Bourbon Amarelo |
Processo: Natural |
Pontuação SCA: 86 pontos |
Sensorial: Doce de leite, avelã
e chocolate – manga, guaraná e chá de hibisco. |
Produtor: Antônio Ramos
Histórico
Amante da vida no
campo, o advogado Antônio Benedito de Carvalho Ramos resolveu comprar um pedaço
de terra para plantar café. Sem muita experiência, contou com a orientação de
especialistas e aos poucos ampliou significativamente sua produção. Em setembro
de 2018, sua filha Luciana, Engenheira de Produção, e o genro Anderson assumem
a administração do sítio bem como a produção do café com foco em cafés de alta
qualidade.
Com apenas um mês
de trabalho, o jovem casal encaminhou uma amostra para o Coffee Of the Year 2018 – Semana
Internacional do Café em Belo Horizonte, MG, e para sua surpresa, seu café se
classificou entre os 25 melhores do concurso, com pontuação de 86,75 pontos (na
escala SCAA).
Cada talhão da
propriedade recebe um nome de acordo com características do local, este micro
lote leva o nome Dona Onça.
Perfil
desta Edição: |
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Variedade: Blend Catuai /Icatu |
Processo: Natural |
Pontuação SCA: 85 pontos |
Sensorial: Caramelo, baunilha, toffee, avelã, floral,
anis estrelado, corpo intenso, doçura elevada e acidez equilibrada |
Fazenda Guiné – Juruaia – MG – Altitude: 1000m
Produtores: Luiz Alberto de Castro Segreti e Katiane Isabela Silva
Histórico
A fazenda Guiné, surge nesta família em 1929. João de Castro foi o responsável por alavancar a propriedade, que inicialmente produzia pecuária de leite e café, além de fortalecer a sucessão familiar nos negócios da fazenda. O jovem casal, Katiane e Luiz Alberto, ambos 4ª geração de famílias que tiveram a cafeicultura como principal atividade econômica, assumem o comando da propriedade a partir de 2017. Em 2020, após participar do curso de Classificação e Degustação de Cafés, Katiane identifica o potencial dos grãos produzidos na fazenda. Finalmente em 2021, decidem criar uma marca própria para a comercialização dos cafés especiais: Fazenda D´Castro em homenagem ao avô de Luiz Alberto, João de Castro.
“Sou Eng. Agrônoma e Luiz é Técnico em Agropecuária, nossa formação contribui 100% para prosseguirmos com a história de nossas gerações passadas, com mais inovação, sustentabilidade e tecnologia. Assim como eles, em nossa sucessão temos o sonho e a missão de produzir café com responsabilidade e qualidade.” Katiane Silva
Sítio
Soledade, Muzambinho, MG
Altitude: 1150 m
Produtores: Rogério Silva e Taila Morais
Histórico
Rogerio e Talia fazem parte da terceira geração de
produtores cada qual em sua família de origem. Ele natural de Muzambinho e ela
de Campestre, cidades do Sul de Minas gerais. O nome Rota, vem da junção das
iniciais de seus nomes e também pela rota entre as duas cidades em que produzem
café especial, Muzambinho e Campestre. As propriedades, fazem divisa com as
regiões de certificação sudoeste de Minas e Região Vulcânica obtendo
características de bebidas singulares tanto achocolatadas quanto frutadas,
permitindo sensoriais únicos.
O casal, pequenos produtores, mantem-se unidos no amor
e no compromisso com a cafeicultura:“A
busca na melhoria da qualidade do café que produzimos, tem nos trazido
experiências, amizades que fazem toda a diferença no processo de
aperfeiçoamento individual e profissional, respeitando o meio ambiente, boas
práticas com o manejo agrícola, gerando sustentabilidade econômica e social.
Nossos cafés especiais carregam a responsabilidade e o compromisso de entregar
a melhor qualidade que um produto artesanal possa apresentar, conectando
parceiros e consumidores que tenham os mesmos valores”
Altitude: 1230 m
Produtores: Dulce Vieira Franco e Ablandino saturnino de Souza
Histórico
Em 1878, João Manuel Franco, trisavô de Dulce, plantou
os primeiros pés de café na Fazenda Pinhal do Campestre, sendo um dos pioneiros
a implantar a cultura que acabava de chegar no Sul de Minas Gerais, hoje a
maior região produtora do mundo. Tempos difíceis, muitas terras e poucos braços.
Era preciso trabalhar noite e dia envolvendo toda família na lida.
O Sítio Belém, remanescente dessa fazenda, abriga a
quinta geração na produção do café. Dulce e o marido Ablandino são pequenos
produtores que trabalham em regime de parceria com outras famílias. Localizada
no município de Campestre, MG, a propriedade faz parte da Região Vulcânica,
cujo solo, clima e altitude, favorecem o desenvolvimento das lavouras de café
de qualidade. O casal mantém grande parte do sítio com mata e nascentes de água
preservadas. Em 2021 o café produzido pela família foi campeão no concurso de
Campestre. De lá para cá, o casal tem visto sua produção se destacar como um
dos melhores cafés da região.
O café que você está recebendo é uma Edição Especial –
3º. Lugar Especialíssimo Cooxupé 2023
Variedade: Caturra
Processo: natural
Pontuação SCA: 86,5 pontos
Sensorial: Aroma: morango, doce de leite / Sabor: manga, caramelo, avelã
Produtora: Família Serra
Histórico
A Fazenda Dois Irmãos é palco natural
para a produção de cafés especiais desde a década de 1940. No entanto, a
família Serra foi a desbravadora de cafés na região de Ouro Fino, Sul de Minas,
desde inícios de 1800.
Atualmente, toda a cadeia de produção
está sob o comando da sétima geração da Família Serra: Luís Henrique e sua filha,
Mariana.
A marca Serra Cafés trabalha apenas
com colheitas manuais e seletivas. Os grãos especiais são colhidos um a um, o
que significa que são colhidos apenas grãos maturados de forma correta, sem
defeitos e na doçura ideal, fazendo com que os cafés alcancem pontuações e
sensoriais únicos.
Cada variedade arábica apresenta uma
característica de paladar e aroma diferente, afinal é a singularidade de cada
grão colhido que os produtores buscam ao longo do processo de produção.
Variedade: : Bourbon Amarelo
Processo: Natural
Pontuação SCA: 86 pontos
Sensorial: Corpo licoroso, acidez cítrica com notas de laranja. Aroma doce de chocolate ao leite.
Produtores: Luciana Moreira de Souza Barbosa
Histórico
Saborosa é o nome da Fazenda que
se compromete com a produção de grãos selecionados, saudáveis e saborosos.
Desde que a família chegou da Itália em busca de trabalho, o cultivo do café já
está na quinta geração, que a partir de 2021 tem focado na produção de cafés
especiais. A responsabilidade pela qualidade do grão à xícara, é de uma mulher:
Luciana XXXXX que administra a fazenda há quinze anos. Luciana é técnica em
cafeicultura e apaixonada pelo que faz. Busca, desde o início, melhorias para a
produção dos grãos unindo tradição, conhecimento e tecnologia.
Localizada no município de
Nepomuceno, MG a fazenda está a 890m de altitude. Possui certificados pelo
Programa de Certificação da Emater/IMA Certifica Minas, o que indica a adoção
de boas práticas agrícolas, respeitamos o meio ambiente e valorizando as
comunidades locais. A seleção dos grãos cereja ocorrem no ápice de sua
maturação, que receberão cuidados pós colheita como secagem lenta para
conservar os atributos dos grãos
Variedade: Icatú
Processo: natural
Pontuação SCA: 84 pontos
Sensorial: Licoroso, Acidez Cítrica, Abacaxi
Sitio Forquilhas Reunidas, Andradas, MG – 1000m de altitude
Produtores: Bráulio Stivanin Jr e Adriana Trevisan C. Stivanin.
Histórico
O nome AMABILÍSSIMO é uma homenagem à Amabili Busatto, matriarca de uma família italiana que dedicou a sua vida à agricultura ao lado do marido, numa fazenda adquirida em 1912, no bairro dos Felisberto, em Andradas. "AMABILIS" de origem latina, significa extremamente amável ou agradável. Atualmente, parte desta propriedade está sob o comando do seu bisneto, Bráulio e esposa, Adriana, que realizaram o sonho em ter uma marca de café especial. Nascia, então, o café Amabilíssimo, com uma relação estreita entre significado, identidade e sensação que os produtores gostariam de provocar nas pessoas que degustassem seu café.
Orientados pelos princípios da
sustentabilidade, a propriedade é certificada pelo CERTIFICA MINAS, além de
serem associados à BSCA (Associação Brasileira de Cafés Especiais) e à REGIÃO
VULCÂNICA. O trabalho realizado no pós-colheita utiliza terreiros suspensos
para separação dos grãos verdes e secagem lenta, faz parte dos esforços dos
produtores em melhorar a qualidade do grão e ir além na busca de um café
AMABILÍSSIMO.
Perfil desta Edição Especial laudado pela BSCA
Pontuação SCA: 86,25 pontos
Sensorial: Mel, Floral, Mascavo, Caramelo, Cacau e Frutado
Histórico
Processo: natural
Pontuação SCA:84,25 pontos
Sensorial: Chocolate, caramelo salgado, avelã, nozes, manteiga fresca
Produtor: Fábio David Bocoli

Processo: natural
Pontuação SCA: 85,5 pontos
Sensorial: açúcar mascavo, baunilha, caramelo, melaço
Variedade: Catuaí Vermelho -
Processo: Natural
Pontuação SCA: 85,25 pontos
Sensorial: Cacau, melão, avelã, pera e manteiga fresca.