Produção Familiar – Tamires e Fernando Ribeiro

Histórico
“Eu sou
a primeira geração de mulheres da minha família a participar efetivamente de
todos os processos de cultivo do café. A produção de café faz parte da tradição
da minha família. Tudo começou com meus bisavós, que trabalharam a vida toda com
a cultura de café nas montanhas de Andradas-MG. Meu pai, apaixonado pela cafeicultura,
conduziu e alavancou a produtividade das lavouras dos seus avós e
posteriormente de seus pais, durante 30 anos. Há três anos meu pai conquistou o
Sítio Santa Luzia, a 940m de altitude, seu primeiro ‘pedacinho de terra’.
Atualmente trabalhamos juntos em nossa própria lavoura. Tenho me dedicado aos
processos de pós colheita, visando aprimorar a qualidade dos nossos grãos. Fazemos
uma coleta seletiva dos grãos e seca em terreiro suspenso. Colocamos em prática
projetos de sustentabilidade e preservação ambiental das nossas terras. Estamos
muito felizes com o resultado do nosso trabalho. Afinal, estamos colocamos no
mercado cafés de qualidade, além de reflorestar nossa propriedade e preservar o
meio ambiente”.
Perfil desta Edição: |
||
Variedade:
Arara
|
Processo: Natural |
Pontuação
SCA: 84 pontos |
Sensorial: Chocolate e açúcar mascavo |
Produtora: Dislaine Rocha Estevão
Histórico
Conhecemos Dislaine durante a Semana
Internacional do café 2024 – SIC. Fizemos a prova ali, junto com ela e
resolvemos que esse cafezão, produzido por esta guerreira lá do Caparaó precisa
ser provado por todos.
Perfil
desta Edição: |
||
Variedade: Catuaí |
Processo: Natural |
Pontuação SCA: 85 pontos |
Sensorial:
Rapadura, melado de
cana, frutas amarelas e caramelo salgado. |
Histórico
Aos 11 anos de idade, Ivan já trabalhava com
a mãe nas lavouras de café da Fazenda Jangada, uma tradicional fazenda de Cabo
Verde. Sua mãe exigiu que ele deixasse a lavoura para estudar. Cursou escola
técnica em Muzambinho e depois de formado, trabalhou em grandes empresas de
café, sua segunda escola de formação. Anos depois, de volta a Cabo Verde, foi
trabalhar no setor de melhoramento de qualidade dos cafés especiais, sua
terceira escola, tendo Guy de Carvalho e Viriato como mestres. O mundo começava
a ficar pequeno para Ivan, apaixonado pela produção de cafés especiais que
resolveu arrendar uma área da fazenda e produzir seu próprio café.
A rotina de trabalho o leva para a lavoura
logo cedo, pois pessoalmente cuida de todo ciclo de produção desde o preparo da
terra à torra e encaminhado para as cafeterias.
Ivan já é dono das terras e o Café Goulart, uma homenagem à mãe, já é
reconhecido no Brasil e em outros países pela qualidade e sabor diferenciado.
Em 2023, Ivan recebeu o título de Campeão no Concurso de Torra na Semana
Internacional do Café. Além de produtor, é convidado a palestrar sobre torra em
varias cidades por este país a fora.
Perfil desta Edição: |
||
Variedade: Bourbon Amarelo |
Processo: Natural |
Pontuação SCA: 86 pontos |
Sensorial: Doce de leite, avelã
e chocolate – manga, guaraná e chá de hibisco. |
Produtor: Antônio Ramos
Histórico
Amante da vida no
campo, o advogado Antônio Benedito de Carvalho Ramos resolveu comprar um pedaço
de terra para plantar café. Sem muita experiência, contou com a orientação de
especialistas e aos poucos ampliou significativamente sua produção. Em setembro
de 2018, sua filha Luciana, Engenheira de Produção, e o genro Anderson assumem
a administração do sítio bem como a produção do café com foco em cafés de alta
qualidade.
Com apenas um mês
de trabalho, o jovem casal encaminhou uma amostra para o Coffee Of the Year 2018 – Semana
Internacional do Café em Belo Horizonte, MG, e para sua surpresa, seu café se
classificou entre os 25 melhores do concurso, com pontuação de 86,75 pontos (na
escala SCAA).
Cada talhão da
propriedade recebe um nome de acordo com características do local, este micro
lote leva o nome Dona Onça.
Perfil
desta Edição: |
||
Variedade: Blend Catuai /Icatu |
Processo: Natural |
Pontuação SCA: 85 pontos |
Sensorial: Caramelo, baunilha, toffee, avelã, floral,
anis estrelado, corpo intenso, doçura elevada e acidez equilibrada |
Fazenda Guiné – Juruaia – MG – Altitude: 1000m
Produtores: Luiz Alberto de Castro Segreti e Katiane Isabela Silva
Histórico
A fazenda Guiné, surge nesta família em 1929. João de Castro foi o responsável por alavancar a propriedade, que inicialmente produzia pecuária de leite e café, além de fortalecer a sucessão familiar nos negócios da fazenda. O jovem casal, Katiane e Luiz Alberto, ambos 4ª geração de famílias que tiveram a cafeicultura como principal atividade econômica, assumem o comando da propriedade a partir de 2017. Em 2020, após participar do curso de Classificação e Degustação de Cafés, Katiane identifica o potencial dos grãos produzidos na fazenda. Finalmente em 2021, decidem criar uma marca própria para a comercialização dos cafés especiais: Fazenda D´Castro em homenagem ao avô de Luiz Alberto, João de Castro.
“Sou Eng. Agrônoma e Luiz é Técnico em Agropecuária, nossa formação contribui 100% para prosseguirmos com a história de nossas gerações passadas, com mais inovação, sustentabilidade e tecnologia. Assim como eles, em nossa sucessão temos o sonho e a missão de produzir café com responsabilidade e qualidade.” Katiane Silva
Sítio
Soledade, Muzambinho, MG
Altitude: 1150 m
Produtores: Rogério Silva e Taila Morais
Histórico
Rogerio e Talia fazem parte da terceira geração de
produtores cada qual em sua família de origem. Ele natural de Muzambinho e ela
de Campestre, cidades do Sul de Minas gerais. O nome Rota, vem da junção das
iniciais de seus nomes e também pela rota entre as duas cidades em que produzem
café especial, Muzambinho e Campestre. As propriedades, fazem divisa com as
regiões de certificação sudoeste de Minas e Região Vulcânica obtendo
características de bebidas singulares tanto achocolatadas quanto frutadas,
permitindo sensoriais únicos.
O casal, pequenos produtores, mantem-se unidos no amor
e no compromisso com a cafeicultura:“A
busca na melhoria da qualidade do café que produzimos, tem nos trazido
experiências, amizades que fazem toda a diferença no processo de
aperfeiçoamento individual e profissional, respeitando o meio ambiente, boas
práticas com o manejo agrícola, gerando sustentabilidade econômica e social.
Nossos cafés especiais carregam a responsabilidade e o compromisso de entregar
a melhor qualidade que um produto artesanal possa apresentar, conectando
parceiros e consumidores que tenham os mesmos valores”
Altitude: 1230 m
Produtores: Dulce Vieira Franco e Ablandino saturnino de Souza
Histórico
Em 1878, João Manuel Franco, trisavô de Dulce, plantou
os primeiros pés de café na Fazenda Pinhal do Campestre, sendo um dos pioneiros
a implantar a cultura que acabava de chegar no Sul de Minas Gerais, hoje a
maior região produtora do mundo. Tempos difíceis, muitas terras e poucos braços.
Era preciso trabalhar noite e dia envolvendo toda família na lida.
O Sítio Belém, remanescente dessa fazenda, abriga a
quinta geração na produção do café. Dulce e o marido Ablandino são pequenos
produtores que trabalham em regime de parceria com outras famílias. Localizada
no município de Campestre, MG, a propriedade faz parte da Região Vulcânica,
cujo solo, clima e altitude, favorecem o desenvolvimento das lavouras de café
de qualidade. O casal mantém grande parte do sítio com mata e nascentes de água
preservadas. Em 2021 o café produzido pela família foi campeão no concurso de
Campestre. De lá para cá, o casal tem visto sua produção se destacar como um
dos melhores cafés da região.
O café que você está recebendo é uma Edição Especial –
3º. Lugar Especialíssimo Cooxupé 2023
Variedade: Caturra
Processo: natural
Pontuação SCA: 86,5 pontos
Sensorial: Aroma: morango, doce de leite / Sabor: manga, caramelo, avelã
Produtora: Família Serra
Histórico
A Fazenda Dois Irmãos é palco natural
para a produção de cafés especiais desde a década de 1940. No entanto, a
família Serra foi a desbravadora de cafés na região de Ouro Fino, Sul de Minas,
desde inícios de 1800.
Atualmente, toda a cadeia de produção
está sob o comando da sétima geração da Família Serra: Luís Henrique e sua filha,
Mariana.
A marca Serra Cafés trabalha apenas
com colheitas manuais e seletivas. Os grãos especiais são colhidos um a um, o
que significa que são colhidos apenas grãos maturados de forma correta, sem
defeitos e na doçura ideal, fazendo com que os cafés alcancem pontuações e
sensoriais únicos.
Cada variedade arábica apresenta uma
característica de paladar e aroma diferente, afinal é a singularidade de cada
grão colhido que os produtores buscam ao longo do processo de produção.
Variedade: : Bourbon Amarelo
Processo: Natural
Pontuação SCA: 86 pontos
Sensorial: Corpo licoroso, acidez cítrica com notas de laranja. Aroma doce de chocolate ao leite.
Produtores: Luciana Moreira de Souza Barbosa
Histórico
Saborosa é o nome da Fazenda que
se compromete com a produção de grãos selecionados, saudáveis e saborosos.
Desde que a família chegou da Itália em busca de trabalho, o cultivo do café já
está na quinta geração, que a partir de 2021 tem focado na produção de cafés
especiais. A responsabilidade pela qualidade do grão à xícara, é de uma mulher:
Luciana XXXXX que administra a fazenda há quinze anos. Luciana é técnica em
cafeicultura e apaixonada pelo que faz. Busca, desde o início, melhorias para a
produção dos grãos unindo tradição, conhecimento e tecnologia.
Localizada no município de
Nepomuceno, MG a fazenda está a 890m de altitude. Possui certificados pelo
Programa de Certificação da Emater/IMA Certifica Minas, o que indica a adoção
de boas práticas agrícolas, respeitamos o meio ambiente e valorizando as
comunidades locais. A seleção dos grãos cereja ocorrem no ápice de sua
maturação, que receberão cuidados pós colheita como secagem lenta para
conservar os atributos dos grãos
Variedade: Icatú
Processo: natural
Pontuação SCA: 84 pontos
Sensorial: Licoroso, Acidez Cítrica, Abacaxi
Sitio Forquilhas Reunidas, Andradas, MG – 1000m de altitude
Produtores: Bráulio Stivanin Jr e Adriana Trevisan C. Stivanin.
Histórico
O nome AMABILÍSSIMO é uma homenagem à Amabili Busatto, matriarca de uma família italiana que dedicou a sua vida à agricultura ao lado do marido, numa fazenda adquirida em 1912, no bairro dos Felisberto, em Andradas. "AMABILIS" de origem latina, significa extremamente amável ou agradável. Atualmente, parte desta propriedade está sob o comando do seu bisneto, Bráulio e esposa, Adriana, que realizaram o sonho em ter uma marca de café especial. Nascia, então, o café Amabilíssimo, com uma relação estreita entre significado, identidade e sensação que os produtores gostariam de provocar nas pessoas que degustassem seu café.
Orientados pelos princípios da
sustentabilidade, a propriedade é certificada pelo CERTIFICA MINAS, além de
serem associados à BSCA (Associação Brasileira de Cafés Especiais) e à REGIÃO
VULCÂNICA. O trabalho realizado no pós-colheita utiliza terreiros suspensos
para separação dos grãos verdes e secagem lenta, faz parte dos esforços dos
produtores em melhorar a qualidade do grão e ir além na busca de um café
AMABILÍSSIMO.
Perfil desta Edição Especial laudado pela BSCA
Pontuação SCA: 86,25 pontos
Sensorial: Mel, Floral, Mascavo, Caramelo, Cacau e Frutado
Histórico
Processo: natural
Pontuação SCA:84,25 pontos
Sensorial: Chocolate, caramelo salgado, avelã, nozes, manteiga fresca
Produtor: Fábio David Bocoli

Processo: natural
Pontuação SCA: 85,5 pontos
Sensorial: açúcar mascavo, baunilha, caramelo, melaço
Variedade: Catuaí Vermelho -
Processo: Natural
Pontuação SCA: 85,25 pontos
Sensorial: Cacau, melão, avelã, pera e manteiga fresca.